28/11/2013

Terrine aux deux saumons: La recette ultrasimple et inratable!

Attention, la recette est ultra-facile et épatera sans aucun doutes vos convives, mais nécessite d'être préparée min. 4h à l'avance!

Ingrédients pour 8 personnes:Recettes, faciles, rapide, sans, gluten, lactose, terrine, saumon, aneth

- 600g de saumon frais

- 300g de saumon fumé

- 250g de crème culinaire au soja

- 2 oeufs

- 2càs d'aneth

- 60g de roquette ou de cerfeuil

- Sel et poivre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C. Préparez un bain-marie (Pour les nuls de la cuisine, ça veut dire: prenez une plaque de pâtisserie qui a des bords assez hauts, remplissez d'eau, et mettez tout au four).

Mélangez le saumon frais avec les oeufs, la crème culinaire, l'aneth et la roquette (ou le cerfeuil). Mixez le tout jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une mousse.

Dans un moule à cake (en silicone), versez la moitié de la mousse. recouvrez de tout le saumon fumé et versez par dessus l'autre moitié de la mousse.

Recouvrez le moule d'aluminium et mettez le au four dans le bain marie. Laissez cuire pendant 50 min. Ensuite enlever l'aluminium et laissez cuire encore 10min.

Sortez votre terrine du four et mettez la au frais pendant 4h minimum avant de servir.

Démoulez et servez en parsemant légèrement d'aneth ou de basilic.

Bon appétit!!

Scampis grillés au miel et au sésame

Ingrédients pour 4 personnes:Recettes, faciles, rapide, sans, gluten, lactose, scampi, miel, sesame, entrée, plat

- 60g de scampis crus et décortiqués

- 3 échalotes

- 2 gousses d'ail

- 200g de miel liquide

- le jus de deux citrons verts

- 5 càs de sésame

- 2 càc de piment de Cayenne

- Huile d'olive, sel, poivre

 

Préparation:

Émincez finement les échalotes et l'ail et faites les revenir dans un peu d'huile, dans une grande poêle.

Ajoutez le jus de citron et laissez mijotez à feux doux jusqu'à évaporation du jus. Ajoutez alors les crevettes et laissez-les cuire 3 min.

Ajoutez enfin le miel, le sésame et le piment et laissez caraméliser environ 5min. Salez et poivrez à votre gout.

Servez en plat avec du riz, des vermicelles, de la salade, ou à l'apéro, simplement piqués sur des petits cure-dents.

Le petit plus gourmand: Cette petite préparation est parfaite en entrée ou apéro avant les nouilles chinoises au soja et au poulet!

27/11/2013

Soupe de Coco, Carottes et Crevettes

Ingrédients pour 6 personnes: soupe, carotte, coco, crevette, facile, rapide, gluten, recette

- 1kg de carottes

- 1 oignon

- 40cL de lait de coco

- 125g de crevettes (cuites et décortiquées)

- 1 cube de bouillon de légumes

- Huile d'olive, sel et poivre

- Amandes effilées et coriandre (facultatif)

 

Préparation:

Epluchez l'oignon et coupez le en petits morceaux. Faites-le revenir dans une grande casserole avec un peu d'huile.

Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles et ajoutez-les dans la casserole.Couvrez d'eau, ajoutez le cube de bouillon et laissez cuire 20min à feu moyen.

Ensuite, mixez le tout et salez, et poivrez.

Ajoutez le lait de coco et les crevettes, parsemez avec les amandes et la coriandre ciselée, et c'est prêt!

Des Dips et Tapenades pour changer

Pour tremper des carottes, céleri, concombres, chips, tomates, biscottes du pain des fleurs, bref, tout ce que vous voulez!

Houmous Facile dips, tapenades, facile, sans, gluten, lactose, recettes, rapide

Mixez une grosse boite de pois chiches, avec du sel, du poivre, le jus d'un citron et deux càs d'huile d'olive.

Rillettes de thon

Mixez une boite de thon avec le jus d'un citron et 2càs de crème culinaire au soja, salez, poivrez

Mayonnaise aillée

Mélangez 4 càs de mayonnaise avec une gousse d'ail hachée en tout petits morceaux. Parsemez de persil ciselé.

Délice d'olives

Mixez 100g d'olives noires avec 100g d'olives vertes et ajoutez 50g de noix ou de noisettes moulues.

Guacamole

Mélangez la chair de 2 avocats bien murs avec le jus d'un citron vert. Ajoutez de la coriandre et 2 pincées de piment de Cayenne, salez et poivrez.

Caviar d'aubergines

Faites cuire 2 grosses aubergines coupées en petits cubes pendant 10min à l'eau. Egouttez-les et mixez avec une gousse d'ail, 2càs d'huile d'olive, 1càs de câpres (et/ou quelques anchois si vous aimez ça), un peu de sel et de poivre.

Dip de poivrons

Faites cuire deux gros poivrons rouges coupés en petits cubes pendant 10min à l'eau. Egouttez-les et mixez avec 2 gousses d'ail, 1 càs d'huile d'olive, 1càs de câpres, du sel et du poivre.

Tapenade aux anchois

Faites tremper 300g d'anchois pendant 1h dans de l'eau (pour les dessaler). Ensuite, retirez les arêtes si possible et mixez avec 1càs d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1 càs de vinaigre, salez et poivrez.

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26/11/2013

Nems au Porc et au Poulet

La recette super facile, dans la même idée que les rouleaux de printemps frais, mais cuits!

Ingrédients pour 6 personnes:nems, facile, maison, rapide, gluten

- 1 oignon

- 1 carotte

- 1/2 courgette

- 100g de vermicelles de riz

- 300g de blanc poulet

- 300g de haché de porc

- Galettes de riz chinoises (feuille de riz)

- Sel, poivre

- Salade pour l'accompagnement

 

Préparation:

Plongez les vermicelles dans de l'eau tiède pendant 5 minutes et réservez.

Emincez les blancs de poulets en très petits morceaux. Rapez la carotte et la demi courgette. Emincez l'oignon en fines lamelles.

Dans un saladier, mélanger la viande, les légumes et les vermicelles (à la main): le mélange doit être homogène.Salez et poivrez.

Dans un autre saladier, mettez de l'eau chaude, et trempez les galettes de riz une par une puis disposez les sur un torchon propre.

Mettez un peu de farce au bord de la galette, rabattez les bords et roulez la galette. Pour des nems bien solides et plus épais, vous pouvez les enrouler d'une deuxième galette.

Faites cuire vos nems dans une friteuse ou dans une poêle remplie d'huile très chaude. Les nems sont prêts dès qu'ils commencent à brunir.

Servir avec un petite salade

Poulet Roti, Compote et Frites

Pour les jours où on n'a simplement pas envie de cuisiner: Voici LA solution qui en régalera plus d'un!

Ingrédients:poulet, roti, recette, frites, facile, rapide, sans, gluten

- Un gros poulet roti tout frais sorti du marché ou de chez votre boucher habituel

- Un pot de compote

- Des frites (ou des chips, c'est plus marrant pour manger la compote ;) )

 

Préparation:

Faites cuire les frites, mettez tout à table et c'est prêt !

Résultat: un repas 100% délicieux, sans gluten, sans lever le petit doigt, c'est pas super ça?

Le petit plus santé: Pour avoir un petit peu bonne conscience: vous pouvez aussi servir ce poulet roti avec une bonne salade (par exemple les avocats aux tomates), ou remplacer les frites par du riz ou des pommes de terres au four :)

 

Tomates Farcies (Faciles et sans gluten)

Ingrédients pour 4 personnes:tomates farcies, recette, facile, gluten, lactose

- 500g de viande hachée (boeuf, dinde, porc, comme vous préférez!)

- 4 grosses tomates

- 3 petits oignons

- 2 gousses d'ail

- Fines herbes (thym, persil, par exemple)

- huile d'olive, sel et poivre

 

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez et émincez les oignons et les deux gousses d'ail. Mélangez la moitié des oignons et l'ail à la viande hachée, ajouter du sel, du poivre et un peu de fines herbes.

Couper le chapeau des tomates et videz-les (réservez la chair). Salez et poivrez l'intérieur. Remplissez ensuite du mélange de viande hachée et remettre les chapeaux.

Dans un plat qui va au four: Mettre le reste des oignons, la chair des tomates, mélangés à 2càs d'huile d'olive. Disposez ensuite les tomates dans le plat et parsemez encore de quelques fines herbes.

Enfournez pendant 1h environ à 180°c.

Servir avec du riz.

Le petit plus gourmand: Finissez votre repas avec un délicieux coulant au chocolat sans gluten ni lactose

Le petit plus santé: Faites tremper le riz 24h à l'avance pour en retirer le meilleur de ses nutriments et réduire le temps de cuisson

Risotto aux champignons et à la courgette: super facile et sans fromage!

Un Risotto sans Parmesan ?? Si, si, c'est possible! Et c'est même très bon!

Ingrédients pour 4 personnes:risotto, facile, gluten, fromage, lactose, rapide

- 300g de riz pour risotto (ou riz pour sushi, c'est le même en faite!)

- 1 petite courgette

- 1/2 boite de champignons de Paris

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 15cL de vin blanc

- 1 cube de bouillon de poulet

- Huile d'olive, sel, poivre, persil ou autres herbes sèches selon votre goût

 

Préparation:

Faites bouillir 50cL d'eau avec le cube de bouillon de poulet.

Pendant ce temps, coupez la courgette et les champignons en dés, émincez l'oignon et l'ail.

Faites revenir l'oignon et l'ail dans 1 càs d'huile d'olive et puis ajoutez le riz. Ajoutez une càs d'huile et tournez sans arrêt jusqu'à ce que les grains de riz soient translucides.

Ajoutez les légumes et faites revenir 2 à 3 minutes en plus.

Ajoutez le vin et le bouillon, portez à ébulition et puis diminuer le feu, ajoutez sel, poivre, fines herbes, couvrir et laissez mijoter doucement pendant 20 minutes.

Goutez, rectifiez l'assaisonnement, et voilà, c'est fini, vous pouvez servir!

Le petit plus gourmand: Accompagnez ce risotto d'un Gazpacho vitaminé et super rafraichissant

 

 

25/11/2013

Gazpacho

Ingrédients pour 4 personnes: recette, facile, gazpacho, vitamine

- 6 tomates

- 1 concombre

- 1 poivron vert

- 1 gousse d'ail

- Huile d'olive, sel, poivre

- Quelques feuilles de coriandre fraiche (ou de basilic)

 

Préparation:

La recette est super facile: Lavez les légumes, les coupez en petit morceaux, mixez le tout.

Salez et poivrez à votre goût, et c'est prêt! Servez avec quelques feuilles de coriandre (ou de basilic).

 

Le petit plus gourmand: délicieux en accompagnement aux Rouleaux de Printemps frais

Le deuxième petit plus gourmand: servez avec des petits cubes de concombre, tomates, avocats, etc.

Le petit plus santé: Le plein de vitamines et très rafraichissant !

 

Cassoulet Rapide

Ingrédients pour 4 personnes:cassoulet, facile, sans, gluten, lactose, recette, cuisine

- 4 tomates

- 1 boite de haricots blancs

- 4 côtes de porc

- 4 saucisses

- 1 oignon

- Huile d'olive, sel et poivre

 

Préparation:

Préchauffez le four à 200°c.

Dans une poêle, faites dorer l'oignon (haché) dans de l'huile d'olive, ajoutez ensuite les côtes de porc et laissez cuire. Faites cuire les saucisses dans une autre poêle.

Dans un plat qui va au four: mettez un fond d'huile d'olive, ajoutez les tomates coupées en petits dés, les haricots blancs (avec leur jus) et mélangez. Ajoutez ensuite les cotes de porc et les saucisses et faites cuire le tout 20min au four (à 200°c)