07/10/2014

Smoothie à l'Avocat

Ingrédients pour 2 grands smoothies:smoothie, avocate, orange, banane, dattes

- 4 oranges à jus

- 1 banane

- 1/2 avocat

- 4 dattes

Préparation:

Pressez les 4 oranges et mixez leuir jus avec la banane, le demi avocat et les dattes, coupés en morceaux. Si le smoothie est trop épais, vous pouvez encore ajouter le jus d'une orange et remixer.

Vous pouvez aussi alterner les saveurs en remplacant la banane par une pomme, une poire, des kiwis, etc.

09/09/2014

Verrines de Saumon frais et Pommes vertes

entrée,saumon,pomme,verrine,facileIngrédients pour 6 verrines

- 400g de saumon frais (pavé)

- 1 pomme verte (granny smith)

- 5 càs de jus de citron

- 3càs d'huile d'olive

- 1petite échalotte

- Sel et poivre

 

Préparation

Retirer les arrêtes du pavé de saumon si nécessaire et coupez-le en petits dés.

Lavez bien la pomme (on va garder la peau) et decoupez-la en petits dés.

Dans un saladier, mélangez les dés de saumon et de pomme. Arrosez avec le jus de citron et l'huile d'olive. Ajoutez ensuite l'écalotte hachée. Salez et poivrez.

Répartir dans de jolies verrines et conservez-les au frais pendant au moins 20 minutes avant de servir pour que les saveurs se mélangent bien.

Bon appetit!

24/01/2014

Wok de Poulet au Concombre et Champignons

Ingrédients pour 4 personnes:wok, poulet, concombre, champignon, menthe

- 4 blancs de poulet

- 250g de champignons de Paris

- 1 concombre

- 1 petite échalotte

- Quelques feuilles de menthe fraiche

- 3 càs de Tamari (sauce soja sans gluten)

- le jus d'1/2 citron

- Un cube de bouillon de volaille

- Huile d'olive, sel et poivre

 

Préparation:

Epluchez, retirez les graines et coupez le concombre en morceaux de 5cm de long. Coupez le poulet en morceaux de la même taille et émincez les champignons et l'échalotte.

Dans un wok, faites revenir l'échalotte avec de l'huile. Ajoutez ensuite le poulet et émiéttez le bouillon par dessus. Après 5min, ajoutez les champignons, le jus de citron et la sauce soja. et laissez cuire quelques minutes. Quand le poulet est bien grillé, ajoutez les concombres, salez et poivrez. Mélangez bien le tout et laissez mijoter doucement pendant 10min.

Servez seul ou accompagné de riz, en parsemant de feuilles de menthe ciselées.

14/01/2014

Toutes les entrées et petits apéros

Des dips et tapenades pour changersoupe, carotte, coco, crevette, facile, rapide, gluten, recette

Roulés de Pruneaux au Lard

Terrine aux deux saumons

Champignons farçis au brie, lardons et persil

Nems au porc et au poulet

Velouté de Potimarron

Galettes de Quinoa aux Carottes

Scampis grillés au miel et au sésame

Soupe de Coco, Carottes et Crevettes

Salade de Fenouil, Pommes et Jambon Crurecette, entrée, facile, sans, gluten

Gazpacho

Rouleaux de printemps frais

Avocats aux tomates

27/12/2013

Croquettes de Saumon et Pommes de Terre

Ingrédients pour 4 personnes:recette,gluten,rapide,saumon,entree,croquette

- 2 grosses pommes de terre

- 3 oignons verts hachés

- 1 oeuf

- 2 boites de saumon, égoutté (en conserve)

- le zeste d'un demi citron

- 1càs de moutarde de Dijon

- Quelques branches de coriandre fraiche hachées

- Quelques gouttes de Tabasco, sel, poivre et huile d'olive

 

Préparation:

Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés et faites les cuire à l'eau pendant 10min (jusqu'à ce qu'elles soient tendres). Égouttez et mettez-les dans un grand bol.

Réduisez les pommes de terre en purée, à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée. Ajoutez-y les oignons verts hachés, la coriandre, la moutarde, le zeste de citron, du sel, du poivre, quelques gouttes de Tabasco et mélangez bien. Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Incorporez alors le saumon émiété et laissez un peu refroidir.

Avec les mains, fabriquez 8 croquettes avec le mélange (+- 2cm d'épaisseur).

Dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile, ajoutez-y les croquettes de saumon et laissez cuire environ 5minutes de chaque coté, jusqu'à ce que vos croquettes soient bien dorées. Servez les croquettes avec de la salade, et éventuellement accompagnées d'1/4 de citron.

 Idéal pour servir après un Velouté de Potimarron

04/12/2013

Salade de Fenouil, Pommes et Jambon Cru

Ingrédients pour 2 personnes: Salade, rapide, facile, jambon, cru, entrée, fenouil

- 1 gros fenouil

- 2 pommes

- 1 càs de graines de tournesol

- 1 càs de graines de sésame

- 4 tranches de jambon cru

- Huile d'olive

 

Préparation:

Lavez et découpez le fenouil en lamelles. Coupez les pommes en quartiers puis en tranches de +- 1cm d'épaisseur.

Faitez chauffer le tout dans une poêle, avec les graines et 2 càs d'huile d'olive, à feu moyen pendant 5minutes.

Au moment de servir, ajoutez les tranches de jambons découpées en lamelles.

 

 

Galettes de Quinoa aux Carottes

Ingrédients pour 4 personnes: recette, facile, sans, gluten, rapide, quinoa, galettes, carottes

- 80g de quinoa

- 3 carottes

- 2 oeufs

- 2 càs de Maïzena

- Persil plat

- Huile d'olive, sel et poivre

 

Préparation:

Faites cuire le quinoa 15min à feu doux, dans une casserole avec 15cL d'eau légèrement salée.

Rapez les carottes et ajoutez)les dans la casserole de quinoa en fin de cuisson. L'eau doit normalement avoir été absorbée, si non, laissez cuire encore quelques minutes en remuant.

Incorporez doucement la Maïzena et le persil ciselé à la préparation. Ajoutez ensuite les 2 oeufs battus.

Salez, poivrez et mélangez bien.

Prélevez une grosse cuillère à soupe de préparation pour chaques galettse et faite les cuire dans une poêle avec de l'huile bien chaude. Laissez cuire 5 minutes de chaque côté à feu moyen et servez les galettes bien chaudes!

 

Velouté de Potimarron

Ingrédients pour 4 personnes:recette, facile, cuisine, sans, gluten, lactose, potimarron, rapide

- 1 gros potimarron de +- 1,2kg

- 10cL de lait de coco

- Huile d'olive, sel et poivre

 

Préparation:

Coupez le potimaron en quartiers et retirez les graines. Ensuite, découpez-les en cubes. Contrairement au potiron, n'hésitez pas à laissez la peau du potimarron (s'il est bio et bien lavé), elle est bonne à consommer.

Mettez les cubes dans une casserole avec 2càs d'huile d'olive, couvrez et laissez mijoter 15 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.

Ensuite, mixez finement la préparation avec le lait de coco. Ajoutez éventuellement un peu d'eau si cela vous semble trop épais.

Rechauffez quelques minutes avant de servir et régalez-vous!

 

28/11/2013

Terrine aux deux saumons: La recette ultrasimple et inratable!

Attention, la recette est ultra-facile et épatera sans aucun doutes vos convives, mais nécessite d'être préparée min. 4h à l'avance!

Ingrédients pour 8 personnes:Recettes, faciles, rapide, sans, gluten, lactose, terrine, saumon, aneth

- 600g de saumon frais

- 300g de saumon fumé

- 250g de crème culinaire au soja

- 2 oeufs

- 2càs d'aneth

- 60g de roquette ou de cerfeuil

- Sel et poivre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C. Préparez un bain-marie (Pour les nuls de la cuisine, ça veut dire: prenez une plaque de pâtisserie qui a des bords assez hauts, remplissez d'eau, et mettez tout au four).

Mélangez le saumon frais avec les oeufs, la crème culinaire, l'aneth et la roquette (ou le cerfeuil). Mixez le tout jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une mousse.

Dans un moule à cake (en silicone), versez la moitié de la mousse. recouvrez de tout le saumon fumé et versez par dessus l'autre moitié de la mousse.

Recouvrez le moule d'aluminium et mettez le au four dans le bain marie. Laissez cuire pendant 50 min. Ensuite enlever l'aluminium et laissez cuire encore 10min.

Sortez votre terrine du four et mettez la au frais pendant 4h minimum avant de servir.

Démoulez et servez en parsemant légèrement d'aneth ou de basilic.

Bon appétit!!

Scampis grillés au miel et au sésame

Ingrédients pour 4 personnes:Recettes, faciles, rapide, sans, gluten, lactose, scampi, miel, sesame, entrée, plat

- 60g de scampis crus et décortiqués

- 3 échalotes

- 2 gousses d'ail

- 200g de miel liquide

- le jus de deux citrons verts

- 5 càs de sésame

- 2 càc de piment de Cayenne

- Huile d'olive, sel, poivre

 

Préparation:

Émincez finement les échalotes et l'ail et faites les revenir dans un peu d'huile, dans une grande poêle.

Ajoutez le jus de citron et laissez mijotez à feux doux jusqu'à évaporation du jus. Ajoutez alors les crevettes et laissez-les cuire 3 min.

Ajoutez enfin le miel, le sésame et le piment et laissez caraméliser environ 5min. Salez et poivrez à votre gout.

Servez en plat avec du riz, des vermicelles, de la salade, ou à l'apéro, simplement piqués sur des petits cure-dents.

Le petit plus gourmand: Cette petite préparation est parfaite en entrée ou apéro avant les nouilles chinoises au soja et au poulet!